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【あんこはお好き?】紳士が手土産に推す、東京のおすすめ和菓子4選。Part1

fudge.jp / 2024年5月14日 14時30分

写真

コーヒー好きなシロクマのファージーは、今日もどこかでカフェタイムを満喫中。お気に入りのお店はいくつも...

現在好評発売中の『onKuL』最新号の人気企画「素敵な“オンクルさん”の、東京ガイド」。

実は「オンクル」という名前の由来は、フランス語の“おじさん”って、知ってた? 歳を重ねるたびに魅力の増すおじさんのように自分のこだわりやスタイルを大事にしていきたい。そんなオンクル編集部が思う素敵な男性方に、“10年通うお店、10年通いたいお店”を聞いてみました。

中でも、なぜか盛り上がる、つぶあん派、こしあん派論争。

それだけ私たちは、いつもあんこを欲している。老舗の味から気になるモダンなお菓子まで……さまざまなジャンルの「あんこ」を、男性陣に推薦してもらいました。

おじさんはあんこがお好き。

 

『たいやきわかば』のたいやき

「尻尾まで粒あんがたっぷり詰まっていて満足感が高く、温かいのはもちろん冷めてもおいしい(onKuL出版元遠藤さん・西尾さん)」。昭和28年の創業より変わらぬ製法でつくられるあんこは甘すぎず、パリッと香ばしい薄皮と好相性。たいやき¥210

たいやき わかば

add:東京都新宿区若葉1-10

tel:03-3351-4396

open:09:30~18:30 ※祝は09:30~18:00 日休

 

 

『越後鶴屋』のいちご大福

「まず、お餅自体がすごくおいしい(谷口大輔さん)」。つぶあんには程よい酸味の「とちおとめ」、こしあんにはなめらかなあんに染み渡るよう水分量と豊かな香りを持つ「とちあいか」と、バランスの考えられたおいしさ。一期大福¥340

推薦者:谷口大輔さん/愛車ボルボで旅をしながら、全国の写真を撮りまわるフォトグラファー。オリジナルキャラクター『タニネコ』にもご注目。

越後鶴屋

add:東京都杉並区松庵3-38-20

tel:03-3335-0450

open:9:00〜18:00 月休 ※祝日の場合火曜代休

 

 

『ヒガシヤ』の最中

「佇まいの美しさ、繊細な食感、上品な味わいに魅了されました。落花生餡もお気に入り(フィリップ・テリアンさん)」。スティックタイプで、あんと香ばしく香る最中が最後までバランスよく食べられる。最中[2本入り]¥918 ※写真は大納言粒餡

推薦者:フィリップ・テリアンさん/《DAMDAM》創業者。

HIGASHIYA GINZA
add:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2F
tel:03-3538-3230
open:11:00~19:00(茶房はL.O.18:00)

 

『うさぎやCAFÉ』のお汁粉

「最中の皮は、おしるこを上に乗せたり、浸したりと食感が楽しい!(須永紀裕さん)」。老舗和菓子店うさぎやの二大名物、どらやきのあんと、最中の皮をマリアージュした贅沢な逸品。珈琲とも相性抜群。うさ志る古ドリンクセット¥1,250~

推薦者:須永紀裕さん/株式会社スマイルズ・コネクティブディレクターとして新規事業開発やブランディング、イベント企画などを手掛ける。

うさぎや CAFÉ
add:東京都台東区上野 1-17-5 西楽堂アネックス 1F
tel:03-6240-1561
open:9:00〜18:00 水休

 

 

 

onKuL  最新号 vol.20「いい服で街へ行こうよ’24」より。

 

photograph:Daisuke Taniguchi

edit:Moe Shibata

 

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