1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

海水温上昇で価格は2~3割アップ 小樽ウニ漁解禁でウニの初セリ バフンウニの水揚げは去年の半分以下

HTB北海道ニュース / 2024年5月16日 12時26分

(c)HTB

15日にウニ漁が解禁された小樽で16日あさ、ウニの初セリが行われました。今年は例年よりも高値となっています。

小樽市の卸売市場では午前7時前から小樽産ウニの初セリが始まりました。小樽漁協によりますと今年は海水温の上昇でバフンウニの水揚げが去年の半分以下となっていて価格が2割から3割上がっているということです。

仲買人)

「(100g)8000円とかもあるし、6000円もある。高級店、ホテルとか小樽はネームバリューがあるので需要がある」。

小樽のウニ漁は8月いっぱい続きます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください