春の一夜、ピンク色の焼酎NANAIROを使用したカクテルを満喫。西麻布のBar Dealan-Déにて提供開始
IGNITE / 2024年4月24日 21時0分
鹿児島生まれの芋焼酎スピリッツ「NANAIRO-七色-」を使った春限定オリジナルカクテルを、4月19日(金)〜5月18日(土)の期間、西麻布のBar Dealan-Dé(バー ディランジ)にて提供。
同バーのオーナーバーテンダー 保志綾さんが、ピンク色と花のような香りを持つ「NANAIRO-七色-」を、春の訪れを楽しむカクテルへとアレンジする。
フルーティーで香り高いピンク色の本格焼酎スピリッツ「NANAIRO-七色-」は、LINK SPIRITSと若潮酒造が共同で企画・開発したピンク色の本格焼酎スピリッツだ。同酒造の蔵つき酵母と、ロゼワイン酵母の減圧蒸留で製造し、フルーティーで白ワインのような飲み口、花のような香り高さと甘みのある味わいを実現した。
また、紫芋の天然色素で色付けた華やかなピンク色も大きな特徴。瓶ごと冷凍庫に入れて冷やして飲むパーシャルショット・ソーダ割・ロックなど、様々な飲み方で楽しめる。
「NANAIRO-七色-」を使った春のオリジナルカクテルBar Dealan-Déのオーナーの保志綾さんは、「パトロン ザ・パーフェクショニスト カクテルコンペティション」などで、ファイナリストの経歴を持ち、国内のみならず海外からも高い評価を得ているバーテンダーだ。
「生産者へのリスペクトを第一に、素材の味を生かすカクテルをつくりたい」という想いから創出する伝統的なカクテルや、種類豊富なドリンクが揃う。
そんなDealan-Déでは、4月19日(金)〜5月18日(土)の期間限定で、「NANAIRO-七色-」を使った春のオリジナルカクテルを提供する。
「SHIKIBU」は、素材を活かすためにシンプルに仕上げる、ジャパニーズ焼酎マルガリータ。グラスの縁にはチリソルトとハラペーニョソルトをブレンドしたスパイスが添えられており、ピリッとした塩味がアクセントだ。
「SAKI 」は、自家製のキューバミントと、フリーズドライのイチゴを使用する、甘酸っぱく、爽やかな味わい。カクテル名は、LINK SPIRITS代表の冨永咲さんからインスピレーションを得たという。
保志さんは、「オーセンティックなカクテルをこれまで多数提供してきましたが、焼酎をベースにしたカクテルは日本でもほとんどありません。焼酎を、若い世代をはじめ多くの方に届けるきっかけになればと思い、今回のカクテルを考案しました。」と語る。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
Barで”最高の一服”を 第6回 夜の神楽坂で見つけた大人のサロン空間 ― シガーデビューにもおすすめ
マイナビニュース / 2024年5月16日 18時0分
-
東京インターナショナルバーショーにCAMPARI JAPANブースが登場!国内外で活躍するトップバーテンダー6名を迎え、当日限定のオリジナルカクテルを提供。
PR TIMES / 2024年5月8日 14時45分
-
「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)2024」、「第18回 フェミナリーズ世界ワインコンクール 2024」にてダブルゴールド、金賞を受賞
PR TIMES / 2024年5月1日 16時45分
-
SFWSC 2024で本格芋焼酎「薩摩はやひと」が最高金賞受賞!
共同通信PRワイヤー / 2024年5月1日 15時30分
-
雲海酒造 長期熟成貯蔵焼酎5品がモンドセレクションで受賞
食品新聞 / 2024年5月1日 11時49分
ランキング
-
1キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
2軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
3煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
4有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
5ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください