皮ごと食べて若返る!?リンゴの意外な食べ方
つやプラ / 2021年11月27日 12時0分
定番食材の「リンゴ」は、栄養豊富で毎日でも食べたいフルーツのひとつ。
インナービューティー料理研究家の筆者が、リンゴの栄養と、その栄養を無駄にしない「皮ごと楽しむレシピ」をご紹介します。
■リンゴの皮の栄養
捨ててしまいがちなリンゴの皮部分には、栄養がギュッと詰まっています。
ワックスをかけたようなつやは、実はリンゴ本来がもつ天然のワックスとも呼ばれる「ロウ成分」。リンゴ自身が鮮度を守るために発する自然の力なので、食べても安心です。
食物繊維で腸活
リンゴは果肉だけではなく、皮部分にも「食物繊維」が豊富です。捨ててしまってはもったいないですよ。
美容と健康のために欠かせない“腸内環境を整える”ために、食物繊維は欠かせません。腸内環境を整えることは、便秘の改善・吹き出物などの肌荒れ予防・免疫力アップなどの多方面に役立ちます。
抗酸化成分でアンチエイジング
「アントシアニン」や「プロシアニジン」など、抗酸化力の高い栄養素が豊富に含まれています。細胞老化は、加齢をはじめ、日々のストレスや紫外線ダメージ、栄養不足や睡眠不足などのさまざまな要因で進みます。
つやプラ世代は、特に食から抗酸化力を高める意識と努力が大切です。
■リンゴを丸ごと使うお手軽レシピ4選
リンゴの皮を無駄にしないお手軽レシピをご紹介します。
(1)リンゴの皮のビネガー和え
千切りにしたリンゴの皮をお好みのフルーツビネガーで和えるだけ。
筆者のおすすめは、ブルーベリービネガー。程よく甘酸っぱい風味がリンゴとよく合います。
色鮮やかになるので、赤いリンゴの皮がおすすめです。シャキシャキとした食感も楽しい一品です。
(2)リンゴの甘煮
芯を除き、皮ごとざく切りにしたリンゴを鍋に入れます。リンゴの重量の約30%のきび砂糖を加え、弱火でくったりとするまで煮込みます。お好みでシナモンやクローブなどを加えると、秋冬らしい風味を味わえます。
ヨーグルトやバニラアイスに添えたり、そのままおやつ代わりにしても良いでしょう。保存食としても活用できるので、リンゴを箱買いした時などにおすすめです。
(3)ドレッシング
皮ごとすり下ろしたリンゴをリンゴ酢やその他のビネガーなどで和え、オリーブオイルと塩ひとつまみと合わせてよく混ぜます。みじん切りにした玉ねぎを合わせても◎。
さっぱりとした味わいのドレッシングがあれば、野菜をたっぷり食べることができます。
(4)焼きリンゴ
皮ごと薄くスライスしたリンゴを、ぶりの照り焼きなどと一緒に焼くだけ。「たんぱく質」の分解や消化促進をサポートしてくれます。
フルーティーな味わいでいつもの照り焼きが美味しく、新鮮な味わいに。
美容と健康に嬉しい栄養豊富なリンゴの皮。捨ててしまわず工夫して皮ごとリンゴを楽しみたいですね!
(インナービューティー料理研究家 フードコーディネーター 國塩 亜矢子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
40・50代の腸がイキイキする!効果的な「めかぶ」の食べ方3つ
つやプラ / 2024年4月17日 12時0分
-
実は腸活フードだった!?「冷凍ブルーベリー」の効果的な食べ方4つ
つやプラ / 2024年4月14日 12時0分
-
40・50代が若返る!?話題の新種キウイ&食べ方
つやプラ / 2024年3月28日 12時0分
-
簡単【ルッコラ】サラダ&アレンジレシピ20選!シンプル・子どもに人気・豪華サラダも
Woman.excite / 2024年3月26日 8時0分
-
間違った食べ方では「鉛」になる…ビジネスパーソンが積極的に食べるべき「老けないフルーツ」ベスト5
プレジデントオンライン / 2024年3月25日 9時15分
ランキング
-
1ゲームプログラミング入門書、横浜の15歳が完成 「ないなら自分で書く」制作経験盛り込んだ380ページ
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年4月22日 11時30分
-
2札幌市、長谷川岳参院議員と職員との面談はすべて録音へ 威圧的な言動を抑止
産経ニュース / 2024年4月23日 16時28分
-
3迷惑おじさんキャンパーの“ある行動”のせいで家族キャンプが台無し。注意するとまさかの反応
女子SPA! / 2024年4月14日 8時47分
-
4【SBK第3戦オランダ】代役出場のニコラス・スピネッリがレース1、ラズガットリオグルがレース2を制覇
バイクのニュース / 2024年4月22日 17時10分
-
52ストロークエンジン車は、なぜあまり見かけなくなったのか?
バイクのニュース / 2024年4月22日 9時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください