揚げる前のひと手間で…少量の油でもふっくら美味しい!!「鶏の唐揚げ」を作る方法が目からウロコ!時短にも
まいどなニュース / 2024年4月10日 12時10分
大人にも子どもにも人気な「鶏肉の唐揚げ」ですが、「油をたくさん使うし、お肉が硬くなるから、作るのは気が進まない…」という方も多いのではないでしょうか。ライオンが運営する生活情報メディア「Lidea-リディア」の公式インスタグラムアカウント(@lidea_lion)が、唐揚げを少量の油でふっくら美味しく仕上げる作り方を紹介しています。
鶏肉をあらかじめ電子レンジで加熱してから、「揚げ焼き」するのがポイントだそう。材料に下味を付けたあとに、濡らしたクッキングペーパーで挟んで加熱することで、揚げ焼き時間を短縮できて「硬くならない」といいます。
▽材料(4人分)
・鶏もも肉…250g
A しょうが(すりおろし)…大さじ2
A にんにく(すりおろし)…大さじ2
A しょうゆ…大さじ2
A 酒…大さじ1
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
▽作り方
① 鶏もも肉を食べやすい形にカットし、保存バッグに入れる。
② Aを加えてもみ込み、10分ほど漬けておく。(この状態で冷蔵保存してもOK)
③ 鶏肉を保存バッグから取り出し、濡らしたクッキングペーパー2枚で挟み、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。
④ 加熱後に鶏肉の水分をクッキングペーパーでよくふき取り、片栗粉を全体にまぶす。
⑤ フライパンに油を1cm程度入れて180°Cに熱し、両面に焼き色がつくまで揚げ焼きにしたら完成。
▽出典:ライオン公式インスタグラム「Lidea-リディア」/揚げ焼きで簡単「鶏の唐揚げ」
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月15日(水)「超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月16日 0時0分
-
“冷凍期間が長い肉”をおいしく!「豚ヒレ唐揚げ、豆苗あんかけ丼」 排骨飯に近い味わいでごはんが進む!
CREA WEB / 2024年4月28日 7時0分
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
Woman.excite / 2024年4月26日 0時0分
-
料理家・飛田和緒さん発! 冷めてもおいしい唐揚げのコツは粉のW使い! 面倒な下処理を“したくなる”理由も
CREA WEB / 2024年4月24日 7時0分
-
揚げたての“ザクザクチキン”がうまそうすぎる! 弁当屋仕込み“魅惑のレシピ”に「ビール片手にバクバクいくぞー!」「ヨダレ止まらない」
ねとらぼ / 2024年4月18日 21時30分
ランキング
-
1【要注意】調理中に鍋の“取っ手”が折れる事故発生 なぜ? NITEが原因を解説
オトナンサー / 2024年5月15日 22時10分
-
2なぜ電車内の迷惑行為で「座席の座り方」が1位なのか…「マナーが悪い」と思われる人が無意識にやっていること
プレジデントオンライン / 2024年5月15日 9時15分
-
3“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
-
4実は蕎麦が血糖値を爆上げする理由…健康的な体質を得るためにスーパーで刮目したい「栄養成分表」の項目
プレジデントオンライン / 2024年5月15日 15時15分
-
5意外と知らない「ウインナーとソーセージの違い」とは?スーパーやメーカーの売り方が“混同する原因”に
日刊SPA! / 2024年5月14日 8時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください