ひき肉丸ごとステーキ、美味しいか不味いか…料理研究家リュウジが決着!「手抜きに見えるけど立派な調理法」
まいどなニュース / 2024年5月8日 6時50分
ひき肉をそのまま焼いた「ひき肉丸ごとステーキ」と呼ばれる料理が、X上で賛否の議論が巻き起っている。美味しいとの声がある一方で、「肉のアクと臭みが残るし、捏ねてないから旨みも少ない」「肉汁が飛んでパサパサになった」と反論する人も。そんな中、料理研究家のリュウジさんが議論に決着を付けた。調味料や焼き方のコツは―。
発端は、「帰宅30分で作るまるごとひき肉ステーキ。旨味たっぷりで美味しすぎた」と写真を添えた綴られた投稿。料理に対して否定的な意見が集まると、リュウジさんが反応。「不味いって炎上しているみたいだけど旨いよ!ハンバーグとの明らかな違いは肉の食感で、挽き肉は捏ねると弾力が出て、いわゆるステーキのような『肉感』が弱まる。ハンバーガーのパティは、あえて捏ねないから肉感たっぷり。一見手抜きに見えるけど立派な調理法です」などと説明していた。
コツはアルミホイルで包んで蒸し焼き
後日、リュウジさんは牛豚合いひき肉200グラムを使って検証動画を投稿。フライパン用ホイルにひき肉を乗せて、上や横から押し固め、塩、コショウ、薄力粉を振ってひっくり返す。裏側も同様に、塩、胡椒、薄力粉を振り、さらに推し固めて火にかける。表面がパリッと焼けたら裏返し。裏側もしっかり焼けた後、酒を大匙1と半分入れて、アルミホイルを包み、蓋をして、5分ほど蒸し焼きにするという。
「冷たいひき肉が重要。温かいひき肉だと油が出てきてしまう。冷たいひき肉は表面が固まるからそこまで出てこない」とリュウジさん。アルミホイルで包むことでジューシーになり、パサつきが抑えられるという。
最後は、好みで塩、ガーリックパウダー、黒コショウ、パセリを振って、粒マスタード、わさびと合わせて実食。「肉肉しい。これはステーキ、別物。不味いって言っている人はハンバーグと比べている気がする。食の経験値がない人が(不味いと)言っている気がする。しっかりと肉感を感じられる。玉ねぎも切っていないのに、ずぼらで美味しい」と話した。
ちなみに、ひき肉を丸ごと使ったレシピは、エバラ食品のホームページなどでも公開されている。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「お肉の解凍忘れてた!」→絶望を救う“救世主ごはん”に「ありがてぇ」と感謝続々 ぶっこむだけのラクうまレシピが230万再生
ねとらぼ / 2024年5月13日 9時30分
-
【今日の献立】2024年5月12日(日)「鮭のホイル焼き」
Woman.excite / 2024年5月13日 0時0分
-
子どもの頃の思い出の味「具沢山オムレツ」を作ってみた! 野菜たっぷり&肉感しっかりな親心レシピへ「おいしそう」「すごくオカン感でてる」の声
ニコニコニュース / 2024年5月5日 11時0分
-
【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月4日 0時0分
-
牛肉100%でふわふわジューシー!「基本の絶品ハンバーグ」プロのコツは
OTONA SALONE / 2024年5月3日 17時0分
ランキング
-
1「ガラケーの使い方が分からない…」スマホ世代の新入社員が訪問先で“やらかした”大騒動
日刊SPA! / 2024年5月19日 15時54分
-
2ドライバー不足で修学旅行の貸切バス手配が突然キャンセルに 近畿日本ツーリストは謝罪「総動員して修学旅行の実施に努める」
ねとらぼ / 2024年5月17日 16時5分
-
3上川外相「うまずして」発言 SNSで「曲解」批判相次ぐ 専門家「状況を考慮する必要」
産経ニュース / 2024年5月19日 18時31分
-
4煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
5「バヤリースオレンジの瓶、製造中止」SNSで拡散 アサヒ飲料「そのような事実はない」と否定
ねとらぼ / 2024年5月18日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください