バーで役立つ洋酒の知識 第2回 ウイスキーの製造工程を知ると、ウイスキーをもっと堪能できる
マイナビニュース / 2024年4月29日 18時20分
お酒好きであれば、自分が飲んでいるお酒の基本的な製造工程を知っておくと、さらに深く楽しめるようになります。例えばウイスキーを飲むとき、「このウイスキーは直火蒸留なんですよ」とか「このウイスキーはシェリー樽熟成です」と言われて、「そうですか」としか思わないと少しもったいないと感じます。
「それならトースト感のある香りが楽しめそうだな」(直火蒸溜)、「芳醇な香りと甘やかな風味があるのかな」(シェリー樽熟成)――と分かると、より味わい深く堪能できます。そこで、今回はウイスキーの基本的な製造工程について紹介しましょう。
○原料をモルトミルで粉砕する
ウイスキーの原料である麦芽から石などのゴミを取り除いてから、モルトミル(麦芽粉砕機)にかけて粉々にします。粒を荒くすると効率が悪くなりますし、細かくし過ぎるとろ過できなくなるので、バランスが重要です。粉砕してふるいにかけ、最も細かい粉を「フラワー」と呼び、10%ほど使います。粗びきの「グリッツ」が60%~70%、もっと粗い「ハスク」が20%~30%となっています。
ウイスキーの原料としては大麦を発芽させた麦芽(モルト)以外にも、ライ麦やトウモロコシといった穀物(グレーン)も使われます。大麦も穀物ですが、別扱いになっているのです。ほかにも、ライ麦、きび、あわ、そばなどが使われることもあります。聞いたことがない穀物のウイスキーを出されたときに、こんなのウイスキーじゃない、なんて態度は出さないようにしましょう。
○お湯を使って麦芽を糖化させる
マッシュタンと呼ばれる大きな容器に、粉砕した麦芽とお湯を注いで攪拌(かくはん)します。すると、麦芽の中にある酵素によって、でんぷんが糖分に変化します。この液体を麦汁(マッシュ)と呼びます。この作業をすることで、アルコールを生成する発酵が行えるようになるのです。
ブドウやリンゴなど、元から糖分を持っている原材料の場合は不要な工程ですね。
○発酵させて糖分からアルコールを生成する
麦汁に酵母を加えると、糖分がアルコールと二酸化炭素に変化します。このとき、ウイスキーの基本的な香りが作られます。発酵槽は木製で、発酵中は大量の泡が発生します。あふれかえらないように、泡切りのカッターが回っていることもあります。2日~3日ほど発酵させ、アルコール分が7%~8%のビールのようなもろみと呼ばれる液体が得られます。
○もろみを蒸留して雑味を除去、アルコール度数を高める
この記事に関連するニュース
-
スコットランド西ハイランド、NC’NEAN(ノックニーアン)蒸留所のウイスキー&スピリッツが日本正式上陸
PR TIMES / 2024年5月9日 15時15分
-
数量限定のウイスキー・コレクション第二弾!「ディアジオ スペシャルリリース(23)」2024年5月9日(木)より数量限定で販売開始
PR TIMES / 2024年4月25日 15時45分
-
ワイルドターキーから101プルーフのライウイスキー「ワイルドターキー ライ 101」新発売
PR TIMES / 2024年4月24日 12時45分
-
国内250本限定!ラッセル家がつくる特別なバーボン「ワイルドターキー ジェネレーションズ」
IGNITE / 2024年4月19日 23時45分
-
「フォアローゼズ」がパッケージリニューアル! マスターディスティラーが歴史と特徴を紹介
マイナビニュース / 2024年4月19日 17時49分
ランキング
-
1ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
2煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
3ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
4有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
5紫式部に好意をもっていたからではない…10年無職だった紫式部の父・為時を藤原道長が大抜擢したワケ
プレジデントオンライン / 2024年5月12日 17時15分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください