雪印メグミルク イノベーションセンター 新たな乳の価値を「共創」 技術融合する開発拠点公開
食品新聞 / 2024年4月26日 10時50分
酪農乳業専門紙誌が加盟する酪農乳業ペンクラブは4月12日、昨年1月に稼働開始した「雪印メグミルク イノベーションセンター」(埼玉県川越市)を視察した。「共創」をテーマに、研究員同士の技術やアイデアが行き交うイノベーション拠点として機能する同センターでは今後、独自の機能素材やおいしさの研究とともに、骨の健康と糖化(AGEs)成分の関係など新たな乳の可能性に向けた研究にも力を入れる。
同センターは、雪印メグミルク最大の研究開発拠点「ミルクサイエンス研究所」敷地内に創設された。「カテゴリーごとの縦割り開発ではなく、各分野の強みを生かして研究員同士がアイデアを共有し、化学反応を起こしやすい設計にした」(雪印メグミルク)というように、それまで敷地内に点在していた市乳・乳食品・ニュートリションの商品開発施設を1棟に集約した。
「共創エリア」の一部センター内部は「研究エリア」「共創エリア」で構成される。「研究エリア」は柱の少ない大空間設計で、各分野で使われる技術や設備を把握しやすく、専門の垣根を越えたアイデア共有が可能。「共創エリア」は1~3階まで吹抜けの空間に、研究エリアを見渡すワークスペースや、食を起点に交流を図るダイニングなどを設け、自由な意見交換や情報共有を促す。
研究開発部研究開発グループの岡崎正典課長は「研究開発のスピードは、センターの環境も大きく貢献していると思う。植物性ブランド『Plant Label』は開発が決まってから1年半足らずで上市できた」と述べる。
今後は、「MBP」「ガセリ菌SP株」「乳酸菌ヘルベ」など独自素材の研究や開発ほか、弘前大学のビッグデータを活用した研究にも注力する。
なかでも「骨の健康と糖化(AGEs)成分の関係」「糖化成分と骨の強度」といった研究を主眼に置く。
「簡易的に糖化度を調べる機械を導入し、糖化と健康の相関など探っていく。骨の内側の骨質には多くのコラーゲンがあるが、ここに糖化成分が蓄積すると骨が脆くなる報告がある。糖化は糖尿病など色々なところに影響している可能性があり、深掘りしていく」と力を込める。
「ミルクサイエンス研究所」の前身となる同社研究所は1973年に川越市に移転。01年の雪印乳業の分社化に伴い、各事業の開発場所が別々の建屋に分かれたことで、開発員同士の交流低下や技術の分断が長年課題となっていた。築50年が経過しており老朽化も深刻なものとなったことから、新たな研究の場として同センターの建設に至った。
この記事に関連するニュース
-
弘前大学と雪印メグミルクの共同研究講座「ミルク栄養学研究講座」健康ビッグデータ解析より、骨代謝や骨強度は、日常的な牛乳・乳製品摂取と関係することが示されました
@Press / 2024年5月30日 10時0分
-
酪農への理解醸成が不可欠 仕組み最適化で課題解決へ 日本乳業協会総会で松田会長
食品新聞 / 2024年5月27日 10時26分
-
♪骨密度ならMBP(R)♪でおなじみ『MBPドリンク』無料お試しキャンペーン 実施!
@Press / 2024年5月17日 11時0分
-
「まち全体を病院の待合室にする」患者向け遠隔チェックインサービスが国立がん研究センター東病院の病院情報システムと相互連携して実証を開始。
PR TIMES / 2024年5月15日 10時45分
-
雪印メグミルク ヨシダコーポレーションを子会社化 高付加価値チーズの展開強化
食品新聞 / 2024年5月14日 21時58分
ランキング
-
1「富士山を黒幕で隠す」日本のダメダメ観光対策 「オーバーツーリズム」に嘆く日本に欠けた視点
東洋経済オンライン / 2024年6月2日 8時0分
-
2サクラクレパスの「こまごまファイル」が“想定外”のヒット、なぜ?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月1日 8時10分
-
3「みどりの窓口削減計画」はなぜ大失敗したのか…JR東が誤解した「5割がえきねっとを使わない」本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年6月2日 7時15分
-
4PIAAからヘッド&フォグ用LEDバルブ 6000K「超高輝度」シリーズ・5製品が登場
レスポンス / 2024年6月2日 10時30分
-
5なけなしの貯金と「年金月14万円」で暮らす70代女性、冷房代が払えず「“タダで涼める”スーパーへ避難生活」が続くも…「店長のひと言」で人生が一変したワケ
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月29日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください