1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

キッコーマンが中学生向けに食育教材 家庭科授業で活用を

食品新聞 / 2024年5月7日 9時51分

キッコーマンは授業用教材パッケージの開発・提供などを手掛けるARROWSと共同で中学生向けの食育教材「和食のおいしさのヒミツ」を開発した。4月24日からARROWSが運営する全国9万人以上の先生のネットワークを基盤とするサービス「SENSEI よのなか学」の教材として無料提供を開始。2025年3月までに全国約1万人の生徒への授業実施を目指す。

「和食のおいしさのヒミツ」は中学校1年生の家庭科の授業で活用してもらうことを想定した教材。しょうゆの歴史や作り方、調理効果などを学ぶスライドや映像、生徒が自ら「しょうゆを使ったレシピ」を調べたり考えたりするためのワークシートを用意した。教材のパッケージには進行台本や授業概要資料も含む。授業準備の負担軽減への貢献も目指す。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください