「コンビニ冷食+α」超ラクで満足度アップ活用術 2023年の購入金額ランキングはセブンが"圧勝"
東洋経済オンライン / 2024年3月24日 11時50分
3位の「たこ焼」はふわっとした食感で、関西風のだしが利いています。
4位の「金のボロネーゼ」は、「金の◯◯」でおなじみのセブンプレミアムゴールドの商品で、レストランのような本格的なパスタ料理が、トレー入りで電子レンジ調理で簡単に食べられます。
5位の「EASE UP」は、イトーヨーカドーが2018年より展開するオリジナル冷食シリーズ。2023年にセブンとの共同開発で新商品を発売し、セブンでも販売されるようになった今後注目のシリーズです。こちらも電子レンジ対応で、さらにトレー入りでお皿いらずで食べることができ、これもコンビニで売れるポイントの1つです。
冷凍食品の最も大きい販売チャネルはスーパーマーケットですが、平均単価が安く、200~300円台のものが主流です。
反面、コンビニは600円弱の商品が1位、その他400円台の商品も上位に入り、新商品もこの価格帯が増えています。そのため、コンビニ冷食は価格が高めでも売れていることがわかります。
また、高くてもおいしいもの、トレー入り&レンジアップ商品など、調理や片付けのラクなものが上位にランクインしています。
1人暮らしの方はもちろん、わざわざスーパーに行かずとも近くで手に入り、毎日の食事づくりを助けてくれる商品として、コンビニ冷食を利用するファミリー世帯やシニア層が増えていることも、高価格帯商品の売り上げにつながっていると思われます。
コンビニ冷食に「ちょい足し」
コンビニの冷凍食品は、お弁当のように"主食+おかず"という組み合わせのものがほとんどなく、1品だけでは栄養面での偏りがどうしても出がち。
そんなとき、コンビニで手に入る食品をちょい足しするだけで、ヘルシーな食卓にしたり、別の料理に変化させたりすることも可能です。筆者おすすめの組み合わせとポイントをご紹介しましょう。
■金のマルゲリータ+冷凍アスパラ
トースターで焼いたピザに、オリーブオイルでソテーした冷凍アスパラをトッピングすると、野菜不足が補え、緑が入るので見た目も華やかになります。アスパラ以外の冷凍野菜もおすすめです。
ただし、ピザに凍ったアスパラをのせて焼くのはNG。ピザとアスパラの調理時間や調理法が異なるため、ピザは焼きすぎになったり、アスパラは冷たいままだったり水分が出てしまったりと、おいしく仕上げることができません。
ピザの焼き方のポイントは、何より焼きすぎに注意すること! 加熱時間はトースターによって差が出ますが、ガラス窓から見て、チーズがとろっと溶けたかなと思ったあたりで加熱をやめ、取り出します。
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