【新しい納豆の食べ方発見レシピ】 納豆のかき揚げのっけ蕎麦 ごはんにのっけてもおいしい!
CREA WEB / 2024年5月4日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.294 納豆のかき揚げのっけ蕎麦
そんなに納豆好きではないのですが、納豆って熱を加えると別のおいしさがでてくるんですよね。今日は納豆をかき揚げにしました。これがね、案外、というかすごくおいしい。おつまみにもなります。ただ、油が納豆くさくなるので、新しい揚げ油だとちょっともったいないかも……。
■材料(1人分)
・納豆:1パック
・玉ねぎ:1/8個
衣
・天ぷら粉:25g
・水:大さじ1くらい
・揚げ油:適量
・蕎麦:1人前
・長ねぎ:適宜
・わかめ:適宜
・めんつゆ:適量
■作り方
(1)衣の材料を混ぜる。納豆に付属のたれを混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜる。ボウルにスライスした玉ねぎを入れ、天ぷら粉少々をまぶす。納豆、天ぷら粉を加えてさっと混ぜる。揚げ油を中温(170度)に熱し、スプーンですくって2~3分、上下を返しながら揚げる。
(2)蕎麦を袋の表示どおり茹でる。温めためんつゆを注ぎ、長ねぎの薄切り、もどしたわかめをのせる。
かき揚げの材料は2人分くらいです。残ったらおつまみにしたり、ごはんにのっけて下さい。
昨日の白央さんの「きんかん×生ハム」というような組み合わせを見ると、「……やるな……」と思ってしまいます。なんかねフルーツと生ハム合わせるのって上級者感あるので。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
“冷凍期間が長い肉”をおいしく!「豚ヒレ唐揚げ、豆苗あんかけ丼」 排骨飯に近い味わいでごはんが進む!
CREA WEB / 2024年4月28日 7時0分
-
【ひらひらハムの天ぷらうどん】 川幅うどんで作ると迫力満点! 「妄想居酒屋のメニュー入り決定」
CREA WEB / 2024年4月26日 7時0分
-
【玉子とじ丼アレンジレシピ】 「笹かま玉子丼」 お疲れ気味の心に効くほっとする味
CREA WEB / 2024年4月25日 7時0分
-
【財布&体に優しいレシピ】 鶏ささみともずく蕎麦 口当たりをなめらかにするコツも伝授
CREA WEB / 2024年4月23日 7時0分
-
【技ありトーストレシピ】 コンビーフ納豆チーズトースト 個性派食材が合わさってナイスな味に
CREA WEB / 2024年4月21日 7時0分
ランキング
-
1ドライバー不足で修学旅行の貸切バス手配が突然キャンセルに 近畿日本ツーリストは謝罪「総動員して修学旅行の実施に努める」
ねとらぼ / 2024年5月17日 16時5分
-
2上川外相「うまずして」発言 SNSで「曲解」批判相次ぐ 専門家「状況を考慮する必要」
産経ニュース / 2024年5月19日 18時31分
-
3「ガラケーの使い方が分からない…」スマホ世代の新入社員が訪問先で“やらかした”大騒動
日刊SPA! / 2024年5月19日 15時54分
-
4煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
5不倫しているのがバレバレです…! 周囲に「不倫を気づかれてしまう男女の行動」3選
ananweb / 2024年5月19日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください