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アジア初!キーコーヒー社長の柴田 裕が「ワールド・コーヒー・リサーチ」のボードメンバーに就任

Digital PR Platform / 2024年5月8日 17時0分

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「コーヒーの 2050 年問題」解決に向け、生産者支援強化へ

キーコーヒー株式会社(本社:東京都港区)代表取締役社長の柴田 裕は、この度、コーヒーに関する国際的な研究機関である「ワールド・コーヒー・リサーチ(以下「WCR」、本拠:アメリカ合衆国、CEO:Jennifer “Vern” Long)」のボードメンバーに就任しました。WCRが2012年に設立して以来、アジアおよび日本人として初のボードメンバーとなります。

         

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■WCRとボードメンバーの役割について
WCRは、本拠地をアメリカ合衆国に置き、世界20ヵ所以上のコーヒー研究機関、先進的科学研究所とのネットワークを介して運営されている非営利団体です。革新的なテクノロジーを提供し、コーヒー生産を進化させることで生産性と品質を高め、持続的なコーヒー生産の実現を目指し、長期的な供給の安定化に取り組んでいます。
WCRのボードメンバーには、世界中のコーヒー企業から優れたリーダーが集結しています。ボードメンバーは、コーヒーの消費国かつ生産国の観点から、WCRの研究プログラムの活動に参画します。

■ボードメンバーへの就任背景
WCRは、2015年に「コーヒーの2050年問題」に対して、「コーヒーの多様性を守り、未来を守る」ためにさまざまな研究事業を推進しています。当社は、WCRのビジョンに賛同し2016年から協力関係を開始しました。2017年にはWCRが実施したIMLVT(国際多地域実証試験)※1に参画し、現在も当社直営農園にて栽培試験を実施しています。
このような背景から、今後もWCRとのさらなる協力関係を構築していくとともに、コーヒー産業の認知拡大を図るために日本での情報発信を強化すべく、当社代表取締役社長の柴田がアジア初となるWCRのボードメンバーに就任しました。

■WCRとキーコーヒーの関係性
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