「京都三大漬物」 千枚漬け・しば漬けと「もう1つ」は?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2024年4月4日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。3月28日放送分のテーマは「漬物の種類」です。
「味噌漬け」には大根、ニンジン、ゴボウ、キュウリ、ショウガなどの種類があります。
「酢漬け」の代表的なものとして、「らっきょう漬け」「大根の桜漬け」「ピクルス」や、京都の「千枚漬け」などがあります。ちなみに「千枚漬け」は、「しば漬け」や「すぐき漬け」と並んで「京都三大漬物」と呼ばれています。
「ぬか漬け」は米糠などのぬか類に、砂糖や塩などを加えて漬け込んだものです。キュウリ、大根、ナス、カブ、ニンジンなどの定番の他に、トマトやエリンギなどもあります。「たくあん漬け」や秋田の「いぶりがっこ」などもぬか漬けの仲間です。
「からし漬け」は塩漬けした野菜を辛子、麹、酢、醤油などを合わせたものに漬け込んでつくります。「小なすのからし漬け」などが代表的です。
「キムチ」に代表されるのは「赤とうがらし漬け」です。他にも、醤油のもとになる「もろみ」に漬け込んだ「もろみ漬け」などがあります。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【リーガロイヤルホテル京都】フレンチダイニング トップ オブ キョウト『MIRYO FOOD PROJECT』に参画
PR TIMES / 2024年5月2日 15時15分
-
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
Woman.excite / 2024年5月2日 6時0分
-
GWのお土産にも!京つけもの西利、新商品「しば漬三昧(しばづけざんまい)」を京都地区限定販売!
PR TIMES / 2024年4月25日 14時0分
-
道の駅から漬物が消える?食品衛生法改正、猶予期間が5月末終了へ 食文化継承に危機感
産経ニュース / 2024年4月24日 17時22分
-
人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
Woman.excite / 2024年4月19日 6時0分
ランキング
-
1元ラブホ従業員が語る裏話。モーニングの目玉焼きを「焼かずに提供する」理由は…
日刊SPA! / 2024年5月5日 8時54分
-
2ウインナーは切り込みNG?「ずっと間違ってた…」食品メーカーが“おいしさ損ねる三箇条”を伝授
ORICON NEWS / 2024年5月4日 17時30分
-
3コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
4なぜ「立体駐車場」ではタイヤが“キュルキュル”鳴る?「特殊な床」が原因なの!? 異音には「部品の劣化」の可能性も
くるまのニュース / 2024年5月4日 14時10分
-
5知られざる静岡が誇る蕎麦のチェーン店「そば処 鐘庵」で味わう絶品の桜エビの天ぷら蕎麦とは?
GOTRIP! / 2024年5月5日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください