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「紅麹問題」"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ "添加物のプロ"が明かす「問題の本質」は?

東洋経済オンライン / 2024年5月2日 13時0分

死者まで出した「紅麹事件」に端を発した騒動が広がっています(写真:清十郎/PIXTA)

70万部の大ベストセラー『食品の裏側』の著者、安部司氏が開発した8万部突破のレシピ集『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト102レシピ』に続き、『世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん2 ベスト107レシピ』が発売され、発売7日で増刷するなど大きな反響を呼んでいる。

【図でひと目でわかる】混同している人があまりに多い!小林製薬「紅麹問題」"3つの超基本"

『食品の裏側』発売後、全国の読者から受けた「何を食べればいいのか?」という質問に対する答えとして、安部氏が自ら15年かけて開発した膨大なレシピノートの中から、「簡単に時短に作れるレシピ」を厳選したレシピ集だ。

いまなお食品添加物の現状や食生活の危機をメディア等で訴え続けている安部氏が小林製薬「の紅麹コレステヘルプ問題」について語る。


*この記事の続き:小林製薬「紅麹問題」結局、何がマズかったのか?

「紅麹事件」で市場は大混乱

小林製薬の「紅麹コレステヘルプ」。死者まで出したこの事件に端を発した騒動が広がっています。

私のところにも「ベニコウジ色素を使った食品は大丈夫か?」という問い合わせが殺到しています。

赤い色をつける食品添加物の「ベニコウジ色素」は、今回の「紅麹コレステヘルプ」に使われている「紅麹」とは、完全な別物です。

それを一緒くたにされて、「ベニコウジ色素が使われた食品」までもが返品になっているのです。

ベニコウジ色素が使われる食品のひとつに「カニカマボコ」があります。

カニカマボコとベニコウジ色素は非常に相性がいいのです。

ベニコウジ色素はタンパク質に対して定着性がよく、あの色合いがまさにカニっぽくてベストマッチするのです。

そのカニカマボコまでもが「危険だ!」「回収しろ!」という風評被害を受けているのです。市場は混乱しています。

「紅麹」と一言にいうけれど、世の中にはサプリメントの「紅麹コレステヘルプ」と、伝統食品としての「紅麹菌」、さらに食品添加物の「ベニコウジ色素」があり、それぞれまったく別物です。

この3つがどう違うのか、見ていきましょう。

【1】 紅麹菌

まず「麹菌」とは何かということですが、麹菌はカビ菌の一種で、味噌、醤油、日本酒などの製造に不可欠なもので、和食の肝ともいえる存在です。

麹菌は広く中国、東南アジア、日本などで歴史的に発酵食品に利用されて来た伝統食品です。

そして、この麹菌の一種で、赤い色素を産生する菌が「紅麹」です。

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