冷凍ごはん、おいしく食べたい! タイガー直伝「保存・解凍のコツ」
まいどなニュース / 2024年3月16日 18時0分
ごはんを冷凍してストックしているご家庭は多いと思いますが、固くなったり、においが気になったり…なかなかよい状態で保存するのは難しもの。タイガーの公式インスタグラム(@tiger_pr_jpn)では、冷凍ごはんをおいしく食べるための「冷凍・解凍のコツ」を紹介しています。
おいしいごはんとそうでないごはんの違いは、お米に含まれるデンプンの状態が関係しているのだそう。炊飯したお米のデンプンは、糊のように粘り気をもつ「糊化」した状態になっており、ごはんが冷めてデンプンが「老化」すると、ごはんの味が落ちてしまうのだとか。そのため、ごはんをおいしく保存するには、デンプンが老化する前に水分を閉じ込めて冷凍する方法が一番なのだといいます。
冷凍・解凍のコツとは…
▽冷凍方法
炊きたてのご飯をラップに包んだり、保存容器に入れて保存しましょう。ただし、冷凍庫に入っているほかの食材に影響を与えないように、粗熱をとってから冷凍庫に入れてください。また、ラップに包む場合、粗熱をとらずに湯気も一緒に包んでしまうと、ごはんにベタつきが残っておいしく保存できないそうなので注意が必要です。
急速冷凍の機能があれば活用し、なるべく早く冷凍するのがコツ。熱伝導率の高いアルミトレーやアルミホイルをごはんの下に敷くことで、冷凍速度を上げることもできるそうです。
ラップで包む場合に、平たく同じ厚さにしておけば、早く冷凍できるだけでなく電子レンジにかけたとき均一に解凍できます。また、ラップで包んだごはんは、その上からアルミホイルで包んだりフリーザバッグに入れたりすると、保存状態が良くなり乾燥やにおい移りを防げるようです。
▽解凍方法
電子レンジでの解凍の際に、「二段階加熱」を行うと、余分な水分が飛んでごはんがべちゃっとしないそうです。手順は以下の通り。
①冷凍庫から出した冷凍ごはんを、ラップのまま電子レンジに入れる。
②600Wで30秒~1分程度加熱し、箸でほぐせるくらいごはんが柔らかくなったら、耐熱のお茶碗に移す。
③ごはんを箸でほぐして余計な水分を飛ばした後、ふんわりとラップをかけて再度600Wで2分程あたためる。
※様子を見ながら加熱時間の調節をしてください。
▽出典
・タイガー公式インスタグラム/冷凍ごはんもおいしく食べる!冷凍・解凍のコツ、お教えします
・タイガー公式ホームページ/冷凍ごはんで炊きたてのおいしさを再現するには?冷凍・解凍のコツ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冷蔵は絶対ダメ!ご飯をおいしく保存する"極意" もちもちキープの「秘訣」を実験データで紹介
東洋経済オンライン / 2024年4月28日 13時30分
-
朝は1秒でも長く寝ていたい人必見! 朝食作りがたった5分で終わる、管理栄養士直伝レシピに感謝の声が続々
ねとらぼ / 2024年4月28日 8時5分
-
一人暮らしの食費節約は「炭水化物の冷凍貯金」から - 節約アドバイザーがコツを伝授
マイナビニュース / 2024年4月15日 14時27分
-
冷凍ご飯、電子レンジなしで解凍するには 停電時に役立つライフハック
まいどなニュース / 2024年4月6日 18時35分
-
「レンジささみ」をふっくら作るコツとは?レンチンで簡単【鶏ささみ】レシピ15選~パスタや丼ぶりも!
Woman.excite / 2024年4月5日 6時0分
ランキング
-
1「カスハラが怖い」だけではない、現役バス運転士に聞いた「若手が運転士を回避する」理由
オールアバウト / 2024年4月28日 22時5分
-
2元銀行員が語る!お札を破損した場合の対処方法
オールアバウト / 2024年4月28日 21時20分
-
3洗濯機の「水栓」を開けっ放しにしてしまうと危ないのでしょうか? 【家電のプロが回答】
オールアバウト / 2024年4月27日 20時10分
-
4国民年金だけでは「地獄の老後」になる…月10万円の3LDKに住む50代夫婦に司法書士が"引っ越し"を勧めた理由
プレジデントオンライン / 2024年4月29日 10時15分
-
5【ワークマン】話題の「980円シェルジャケット」を着てみた 高い機能性に驚き “安すぎる優秀アウター”は要チェック
Fav-Log by ITmedia / 2024年4月29日 9時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください