【うそやろ】農水省の「ゆで卵」レシピが簡単すぎた - つるんと剥ける! 省エネ&時短! かたさも自由自在!
マイナビニュース / 2024年4月10日 8時14分
簡単なようで、実は難しいゆで卵。黄身が固まっていなかったり、うまく剥けずにボロボロになってしまったり……。そんな残念なことにならないよう、農林水産省が簡単にきれいにゆで卵を作る方法を紹介しています。
今回は、マイナビ学生の窓口に所属するZ世代の大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します!
○省エネ&時短できれいなゆで卵を
まずは、ゆで方から。農林水産省の「ゆで卵」は、なんと、茹でないのがポイント!
必要な水はわずか1cm、沸騰後の加熱時間はたったの4分。また、火を止めてから蓋をしたまま何分おくかで黄身のかたさまで調整できちゃうんですね。5分おくとほどよいかたさに。3分おくとトロトロになるのだとか。省エネ&時短でありながら、簡単に理想のかたさにできるって嬉しいですね。
ちなみに、少ない数のときは小さめの鍋で、たくさん作る場合にはフライパンで作るといいそうです。
さて、ゆで終わったら殻剥きです。どんなに上手に茹でたところで、殻剥きがうまくいかないと台無しに。でも大丈夫。殻を剥きやすくする方法があるんです!!
\ゆで卵の殻、むきやすく!/ 産みたての卵は卵白に多くの炭酸ガスを含んでおり、そのような卵を茹でると、卵殻膜と卵白が接着してきれいに殻がむけません。 冷蔵庫で数日おいた卵を使うと、殻がむけやすくなります!
(@MAFF_JAPANより引用)
ただ冷蔵庫に放置しておくだけというまさかのライフハック……、簡単すぎました。
この投稿に、「うそやろめっちゃ綺麗にできた…」「たまごハックやな」「は〜 目からウロコとはこの事ですね!」といったコメントが。簡単&省エネ&時短のゆで卵レシピ、さっそく試してみたいですね。
トレンドリサーチャー: 吉田晴音
文:CHIGAKO
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部
\ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 /お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます!黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) February 16, 2024
(CHIGAKO)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「日本たまごかけごはん研究所」考案の“TKGスタイル”が話題–豊富な種類とネーミングセンスに注目集まる!
マイナビニュース / 2024年4月22日 11時0分
-
話題の「シン・ゆで卵の作り方」解説が1000万再生突破! 超時短&節約アイデアに「白身がプルプル!!」「マジで知れてよかった」
ねとらぼ / 2024年4月22日 10時54分
-
「ゆで卵」の“殻”がうまくむけないのはなぜ? 農水省が教える原因&対処法
オトナンサー / 2024年4月8日 22時10分
-
【アレンジたのしい】農林水産省の「小腹が空いたときのレンチンレシピ」が話題に - 「めっちゃ有用なツイート」の声も
マイナビニュース / 2024年4月5日 10時56分
-
お酒やご飯がすすむ「ピリ辛! 中華風おつまみ卵」を作ってみた! ゆで卵に調味料を絡めるだけのレシピで“あっという間”に完成
ニコニコニュース / 2024年4月3日 11時0分
ランキング
-
1トイレ掃除を頼むと涙目…新人バイトはオーナー親族のお嬢様。いきなり辞めたが、意外な展開に
女子SPA! / 2024年5月2日 8時47分
-
2「おじさんドラマ」すっかり定着の底知れぬ魅力 ベテラン俳優が好演、世間の"おじさん観"も変化?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 12時20分
-
3「いきなり退職代行から連絡が…」「注意すると泣く」20代社員はなぜ“打たれ弱い”のか
日刊SPA! / 2024年5月2日 8時52分
-
4年収4000万円超えの弁護士、44歳でスタートさせた婚活の「残念すぎる結末」
日刊SPA! / 2024年5月2日 9時39分
-
5「紅麹問題」"3つの基本、混同してる"人が多すぎだ "添加物のプロ"が明かす「問題の本質」は?
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください